ダイエットをしても、思うように結果が出ずに
太りやすい体質だから…と半ば諦めていませんか??
水を飲むだけで太ってしまう…
友達より食べてないのに自分の方が太ってるのはなぜ??
甘いものや間食したりしてないのになんで??
親も…遺伝かな?!
などなど、太りやすいな〜と感じる人がいます。
太りやすいと思う体質でも、「体質」を理解し、上手につき合えば
必ず理想の自分を手に入れる事ができるんです✨
目次
1、太りやすい人ってどんな人??
2、そもそも、体質って何??
3、体質を改善するためには
まとめ
1、太りやすい人ってどんな人??
①ストレスを溜めやすい
②不規則な生活環境
③夜遅くに飲食する
④甘いものを好んで食べる
⑤炭水化物が大好き
この5つの要素が一つでもあると太りやすい体質を作ってしまいます。
特にストレスですが、人はストレスを感じると交感神経が優位になり過ぎて体が過剰に
反応し始めるため、それを抑制しようと副交感神経を働かせようとします。
その時に、食べるということを使って副交感神経に変えようとする働きをする脳が多いようです。
食べて消化する。この消化をしている時が実は副交感神経を優位に立たせるのです。
イラッすると甘いものが欲しくなったり食欲が増すのは自律神経のバランスを整えるためなのす。
こういった場合の対処法は食べることで副交感神経を優位にするのでなく
深呼吸など呼吸を使うことで副交感神経を優位にすることができます!!
イラッときたらまず、ゆっくり深く呼吸を3回してみましょう!!
2、そもそも体質って何??
体質とは、ズバリ細胞の質のことをいうのです!!!
この、細胞の質が太りやすい質を持っているということなのです。
どういうことなのかというと
細胞の質を作っているもの、それは血液です。
血液が細胞の状態をよくも悪くも作り出しているのです。
では、血液を作っているところはどこでかというと、それは腸です。
腸内細菌がバランスよく腸内が健康に保たれていれば、良い血液が作られるのです。
では、腸内環境はどうやって作られるかというと私たちが食べたもので作られるのです!!
↓↓↓体質のしくみ
良い食べ物→腸内細菌&環境→綺麗な血液→健康な細胞→元気な体
このように体質は作られているのです。
遺伝的なことは3割で、残りの7割は環境によって作られていると言われています。
例え、肥満遺伝子を持っていたとしてもたった3割しか関係していないのです。
7割の環境を整えることで太りやすい体質は改善されます!!!
3、体質を改善するためには
2で説明してように、体質を作っているは食べ物が大きく影響を及ぼしていることがわかります。
もちろん、食べ物だけではありませんが
腸内細菌が好む、食物繊維をたくさん食べて腸内細菌が活発に動けるように
腸内環境を整えることがとっても重要になってきます。
よく、腸内の乳酸菌を増やすためにヨーグルトなどを食べる人がいますが
乳酸菌をを食べるより、食物繊維をしっかり食べてもともと自分の中にいる乳酸菌を元気にした方が
実はしっかりと腸内に定着し働いてくれるのです!!
おすすめは海藻、特に寒天はとっても腸内細菌を元気にしたり増やすには最適な食べ物です。
寒天に秘められたパワー
寒天の原料
テングサという海藻
寒天とゼラチンはよく間違われますが、実はまったく違うものです。
寒天は100%植物由来のものであるに対して、
ゼラチンは牛などの動物の皮のなかの蛋白質から作ったもので、成分も製法も全く違ったものになります
栄養素
寒天100グラムあたり、食物繊維が1.5グラム、カルシウムが10ミリグラム、鉄分が0.2ミリグラム、
カリウムが1ミリグラム、ヨウ素が21マイクログラム、クロムが1マイクログラム含まれています。
カロリーは、100グラムあたり3キロカロリーと低カロリー
寒天の特徴
寒天のほとんどが食物繊維で出来ているほど、メインの栄養成分になります。
他の食べ物と比べてみても食物繊維の含有量は、寒天がトップクラス!!
食物繊維は、水溶性と不溶性の2種類のタイプに別れて
水溶性か不溶性かによっても、身体への作用は異なります。
寒天に含まれる食物繊維は、水溶性と不溶性の2つを持ち合わせてる優れものです。
寒天の効能
血糖値の上昇を緩やかにしてくれる
便秘解消
肥満予防
腸内環境を整え腸内細菌を増やしてくれる。
腸内細菌を活発にする
細胞の質を良くして、体質を改善するにはとっても効果的な食べ物が寒天です!!
ぜひ、お試しください♥︎
まとめ
太りやすい体質でも、そのほとんどが自分で作ってしまっているもの…
遺伝的要素は約3割しかありません!!
生活環境を見直すことで、太りやすい体質を改善し理想の自分の体をいつでも
手に入れることができるのです(*゚▽゚)/゚・:*
まずは、簡単な食事に寒天を取入れることから始めてみるのもいいですよ!!
アーユルボワンおすすめの食物繊維は寒天ですが
さらに!!食物繊維に酵素までとれてしまう玄米酵素をおススメしています!!
毎日の健康に必要な栄養素が40種類以上!
玄米
人間に必要な40種類以上の栄養素のほとんどを含む玄米は、まさに栄養の宝庫。
ビタミン、ミネラル、食物繊維、その他の有効成分などを含んでおり、主食としては大変優れ、最近では世界中で注目されています。
胚芽・表皮胚芽・表皮
玄米に含まれる栄養素の多くがこの胚芽に集中。たんぱく質、ミネラルやビタミンなどを多く含み、栄養価が高い。
表皮にはビタミン、ミネラルの他にも食物繊維やフィチン酸が多い。
麹菌麹菌を加えて発酵
麹菌による発酵で各種酵素が生まれ、吸収されやすい遊離型のビタミンB群、アミノ酸なども増える。
さらに
スピルリナ 野菜不足の方に!βカロテンが多く、葉緑素も含みます。
スピルリナは、約30億年前に地球に誕生し、原始地球に酵素をもたらした生命の源(食用藻)です。
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体質改善ダイエット20年の経験と実績をもつダイエット専門セラピストが担当します。
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