アーユルボワンの武井です♪
「酵素玄米」って知っていますか??
玄米と小豆をし腰のお塩で炊き、3日以上お釜の中で保温し
発酵させた「発酵米」なんです。普通に「玄米」を食べるより、栄養価も高く、食物繊維の
吸収をスムーズにしてくれるんですよ!!
モチモチしていてとっても美味しいです♪おすすめですよ〜
さて、今日は「糖質制限」の話。
だいぶ前から流行っている??(笑)やっている人が多い「糖質制限ダイエット」
について書きたいと思います(#^.^#)
皆さんは人間の身体にとって
「糖質」=「炭水化物」は必要だと思いますか??
これは、医者も学者も賛否両論でとても難しいお題ですね(笑)
実は、「炭水化物」は人間の身体にとって必要です。(実はってこともないですが…笑)
必要なのは白米や小麦というよりは「玄米」や「蕎麦」、「全粒粉」のことです!!
白米や小麦など精製され、大事な栄養素のビタミン・ミネラルなどを
とってしまってエネルギーや糖質しか残っていません。
糖質しか残っていないため、糖の吸収率は早く、急激に血糖値が上がってしまい又、上がったら
急激に下がるということで身体に負担をかけてしまいます人( ̄ω ̄;)
一方、「玄米」「蕎麦」「全粒粉」など精製されていなくてビタミン、ミネラル、
食物繊維などが豊富!!
消化吸収が悪いと言われていますが全くそんなことはありません。
消化吸収が悪いのではなく、消化吸収が遅い又は緩やかなんです。
身体に取って栄養たっぷりで負担がない!
ビタミン、ミネラル、食物繊維とバランスがとてもよい食べ物です。
「完全食」と言われているくらい!!
医者も学者も賛否両論の「糖質制限」なんですが…
私は「玄米」など、精製されずそのまんまで食べるなら
「糖質制限」をしなくていいと思います!!
東洋医学の「一物全体」という考え方があります。
これは魚なら頭から尻尾まで、野菜なら根っこから葉っぱまで
お米などは精製せずにそのまんまを食べる!
「一物全体食」は栄養のバランスが摂れていつまでも健康で長生きできると
昔から受け継がれている「真理」です。
とはいうものの、とくに「玄米」は食べづらい…
味も良くない…やっぱり白米で食べた方がおかずも美味しい(笑)
アーユルボワンではそんな方のために「玄米酵素」をおススメしています!!
「玄米酵素」とは玄米を麹で発酵させた酵素サプリのことです。
手軽に簡単に玄米を摂り入れることができる「玄米酵素」はこちら
特にダイエットを考えている、ダイエットしたい!!と言う方には「プチ玄米菜食」をすすめしています。
バランスの良い食事がリバウンドのないダイエットに繋がり
また「老けるダイエット」から回避できます。痩せても「艶」は失いたくないものです。
「糖質制限」で気をつけなくてはならないのは、同じ「糖質」でも白砂糖などは「制限」した方が良いですね!!
甘〜い誘惑にご用心ですよ!!
ご予約は0266−28−7339にお電話くださいね♪