アーユルボワンの武井です♪
「酵素玄米」をおにぎりにして差し入れが届きました♥︎
「酵素玄米」って知っていますか??
玄米と小豆をし腰のお塩で炊き、3日以上お釜の中で保温し
発酵させた「発酵米」なんです。
普通に「玄米」を食べるより、栄養価も高く、食物繊維の
吸収をスムーズにしてくれるんですよ!!
モチモチしていてとっても美味しいです
今日は「糖質制限」
流行っている??やっている人が多い「糖質制限ダイエット」
について書きたいと思います(#^.^#)
皆さんは人間の身体にとって
「糖質」=「炭水化物」は必要だと思いますか??
これは、医者も学者も賛否両論でとても難しいお題ですね(笑)
そもそも、なぜ?糖質制限ダイエットが流行り出したのか…
実は、
「炭水化物」は人間の身体にとって必要です。
白米や小麦というよりは「玄米」や「蕎麦」、「全粒粉」のことですが。
白米や小麦など精製され、大事な栄養素のビタミン・ミネラルなどを
とってしまって本当にエネルギー、糖質しか残っていません。
そうなると、糖の吸収率は早く、急激に血糖値が上がるので
これは身体に負担の大きいものになります。
一方、「玄米」「蕎麦」「全粒粉」など精製されていなくて
ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富!!
消化吸収が悪いと言われていますが
全くそんなことはありません。
消化吸収が悪いのではなく、消化吸収が遅い又は緩やかなんです。
身体に取って栄養たっぷりで負担がない!
「完全食」と言われています。
医者も学者も賛否両論の「糖質制限」なんですが
皆さんはどう思いますか??
私は「玄米」など、精製されずそのまんまで食べるなら
「糖質制限」をしなくていいと思います!!
東洋医学の「一物全体」という考え方があります。
これは魚なら頭から尻尾まで、野菜なら根っこから葉っぱまで
お米などは精製せずにそのまんまを食べる!
栄養のバランスが取れていつまでも健康で長生きできると
昔から受け継がれている「真理」です。
とはいうものの、とくに「玄米」は食べづらい…
味も良くない…やっぱり白米で食べた方がおかずも美味しい(笑)
特にダイエットを考えている、ダイエットしたい!!と言う方は
「玄米食」をすすめしています。
バランスの良い食事がリバウンドのないダイエットに繋がり
また「老けるダイエット」から回避できます。
痩せても「艶」は失いたくないものです。
と言うことで「玄米食」がどんなに身体によいのかを
次回のブログに書きますね♪
でも、同じ「糖質」でも白砂糖などは「制限」した方が良いですね!!
↓↓↓↓砂糖についてブログ書いてます
↓↓↓↓アーユルボワンを知ってほしい!!