アーユルボワンは武井です。
3泊4日のハードスケジュールでカンボジアに行って参りました♪
1日目は孤児院へ訪問してラーメンの炊き出しボランティアへ
日本人経営のラーメン屋がカンボジアにはいくつもあり、
みなさん協力し合って「ラーメンで人を幸せにしたい!」という想いに
共感して参加させて頂きました!!
しかも、このラーメン本格ラーメン!!
もちろん、出汁も全部手作り♥︎
なぜかと言うと、カンボジアでは「科学調味料」がものすごく使うらしい(笑)
昔の戦後日本のように、何にでもパッパと白い粉を振るらしい…(○○の素など)
↓お米100kgとラーメンを届けました
↓こんなところでラーメン作るんですよ!!びっくり!!
長くなりましたが本題に入りますね(笑)
日本の子供たちもカンボジアの子供たちも「葱」が苦手な子が多いですね…(笑)
葱くさ〜い!!にが〜い!!から〜い!!みたいな感じ
でも、葱の栄養価や効能って素晴らしいですよ
昔、ばあちゃんに「葱食べると頭よくなるからちゃんと食べなさい!」って言われませんでしたか?笑
そして、風邪を引いたら葱を首に巻けとか葱を食べろとかとか
葱には身体を温める効果があると言われていて昔から
免疫力を高める健康食材として民間療法で使われていました。
ビタミンAとCが豊富に含まれていているから!!
また、ビタミンB1の吸収率を高めてくれるので筋肉のコリを和らげる
効果も期待できるそうです!!
身体を温め、免疫力を上げ筋肉のコリを和らげる優秀な食材ですね
子供たちにも率先して食べさせたいものです。
もちろん、大人の私たちも!!
これから、夏から秋へ季節の変わり目のです。
体調を崩しやすいので葱を食べて乗り切りましょうね♪
↓葱食べないと頭よくならないよ〜と教えています(笑)
↓出来上がりのラーメン