アーユルボワンの武井です!(^^)!
昨日、「ヒスタミン中毒」という聞きなれない言葉がTVから
聞こえた来たので仕事を中断してTVをみたことを書きたいと思います♪
よく、鯖を食べると蕁麻疹が出来てしまって食べれない方がいます。
うち父親もそうなんですが(笑)
どうゆうことかというと…
簡単に言うと魚が死ぬと魚の中にある「アミノ酸」の一種が
分解されてヒスタミンが生成されるようです。
生きてるうちは増えないけれど魚が死ぬことにより増えていくそうです…
しかも、加熱しても減らないそうです(-_-;)
特に鮮度の悪い商品にこの「ヒスタミン」の量が多いようです!
缶詰や干物など…
魚だけでなくハムやチーズや唐揚げなどの加工食品
にも「ヒスタミン」が発生するらしいですです(-_-;)
ヒスタミンは「菌」ではないので死なない、では何か…
「化学物質」だそうです!!
解決策としたら
出来るだけ鮮度の良いものを選べるといいのですが
製造過程までは調べようがありません。
であれば、同じものを食べても症状の出ない人もいるのは事実です。
身体の免疫力を上げ、デトックス力を強くしていくことが
1つの解決策なのかなと思います!
最近、「ヒスタミン中毒」が増えているようです…
アーユルボワンでは
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