アーユルボワンの武井です♪
最近、スーパーで良く見かける「鰤のアラ」。
大量に購入したので「ブリ大根と」「ブリのアラ汁」を作りました!
たっぷり作ったので近所の人たちも呼んで「ブリパーティ」(笑)
大好評で足りないくらいでした…
根菜が美味しい季節、そして秋刀魚に続き「鰤」♪
今日は、日本の伝統料理「ブリ大根」をご紹介いたします!(^^)!
「ぶり」は、栄養の宝庫(#^.^#)
ビタミン類はもちろんの事、疲労回復のタウリン、
頭がよくなるEPAやDHAが豊富です。
あらには、コラーゲンもいっぱい。お肌が、ぷるぷるになります。
何より「出世魚」と言われる縁起のよいおさかな♪
「大根」は消化を助け胃腸の働きを助け、ビタミンCなども多く含み免疫力を
高めてくれるこの季節に欠かせないおやさい♪
「ブリ大根」はお肌ぷりぷり&風邪予防に&出世間違いなし(笑)
一石三鳥も四鳥も得をしてしまう料理です(#^.^#)
↓↓↓ぜひ、身体を休めに来てくださいね♪