イモ汁は2日に食べる派??3日に食べる派??


新年明けましておめでとうございます。

 

今年は昨年以上に「体質改善(冷え症)」「ダイエット」の専門サロンとして

地域の皆様の健康美をサポートし、日々の生活が少しでも楽に元気に過ごせるように

「動ける身体作り」をコンセプトに頑張ります!!

どうぞ、よろしくお願いします。

 

さて、今日は正月2日目ですが皆さんの朝食は何を食べましたか?!

私はですね、恒例の「イモ汁」です(笑)

 

昔から2日目の朝は「父がイモをする」ところから始まります。

皆さんのご家庭も「イモをするのは父親の仕事?!」ではなかったですか??(笑)

 

という事で、昨日も実家にいましたが今日の朝も改めて実家にいきました(笑)

40歳を過ぎても、父親のする「イモ汁」を食べに帰る私です…

 

この、「イモ汁」をなぜ、正月2日目の食べるのか?!

調べてみたら、実は「3日とろろ」と言って正月3日に食べるところが多いそうです!!

 

長野県は比較的、2日目に食べるところが多いようです。

 

お正月に食べ過ぎ・飲み過ぎた胃腸を休めるために胃腸に優しい(消化に良い)

山芋をすりおろし食べる風習ができたとかできないとか(笑)

 

あまり、詳しく「なぜ、食べるのか?!」とはGoogle先生にも(笑)出てこなかったです…

 

また、今年1年、風邪をひかないようにという祈願の意味も込めて食べるところもあるようです!

 

皆さんのお家では、どんな意味があると聴いていますか?!

知ってる方はぜひ、メッセージくださいね

 

という事で、今年もお役立ち(笑)ブログを豆に更新していきたいと思いますので

よろしくお願いします

 

↓↓↓↓新春キャンペーン

1月5日、6日にご来店のお客様へ3大特典♥︎

1、アーユルボワンオリジナル日傘を全員にプレゼント

  ※雨の日も使えるよ♪

2、健康便利グッズが全員に当る福引き

3、オイルトリートメント(発汗込)60分 6,480円を半額の3,240円!!

 

ご予約は0266−28−7339まで

ご予約開始時間 3日10時〜

♥︎アーユルボワンホームページはこちらから