アーユルボワン武井です(#^.^#)
先日、台湾に家族旅行に行ってきました♪
台湾のローカルな食事を食べてきたのですが
驚くことにたくさんの「切り干し大根」を使った料理がありました。
切り干し大根チャーハン、切り干し大根オムレツ風(笑)などなど
どれも、とても美味しかったです♪
特に、切り干し大根チャーハンは切り干し大根をニンニク醤油につけて物を
使用しているらしくニンニクのいい香りがして食欲をそそります(#^.^#)
「切り干し大根」はとても栄養価が高いんですよ!
大根よりカルシウムが15倍、鉄分32倍、代謝促進させるB1,B2110倍です。
そして、切り干し大根には「食物繊維」が豊富で
コレステロールを体外に排泄し動脈硬化を予防したり、便秘を改善したり
美肌にも美腸にも効果があります。
毎度の食事に登場させたいものですね♪
とはいうものの、どうやって食べていますか?
煮物が多いでしょうか(#^.^#)
実は、わたしはいつもサラダにして食べるんですよ(#^.^#)
「切り干し大根」を水でもどして刻んでサラダに和えるだけ(笑)
とっても、簡単レシピ♪
シャキシャキした食感がたまらなく好きなんです!!
煮るのめんどくさいのでいつもサラダにして食べています(笑)
皆さんもぜひ、やってみてくださいね(#^.^#)
それにしても、野菜高いですね…(-_-;)
わたしは、サニーレタス、セロリ、糸寒天、切り干し大根と
ボリュームたっぷりにしています♪
名付けて「デトックスサラダ」
ドレッシングはハーブ塩&オリーブオイル&酢です。
美味しいですよ~!(^^)!